産業社会と人間

「社会人になるための基礎講座1」キャリアコンサルタント神田正惠さんによる講演会

2014年2月10日(月) | 産業社会と人間

2月10日(月)キャリアコンサルタントの神田正惠さんによる「社会人になるための基礎講座1」を行いました。数年後に社会人として仕事をする自分をイメージして、服装や身だしなみなどの基本的なことから、挨拶・自己紹介・名刺交換にいたるまで、社会人としての基本動作がきちんとできるように、説明をしていただくではなく、生徒同士での練習活動を交えて、わかりやすく教えていただきました。受講後に生徒たちは、今日の講座のテーマである「働くイメージを持つこと」「大人になるための準備をすること」「相手に伝わるように伝えること」について、それぞれに学び気づいたことを書き留めました。生徒たちは興味を持って講義に参加し、有意義な講演会となりました。

講演をする神田さん