産業社会と人間

淨るりシアター松田館長と鹿角座による講演会

2013年12月6日(金) | 産業社会と人間

12月5日(木) 淨るりシアターの松田館長と鹿角座の方々による「能勢人形浄瑠璃」についての講演会を実施しました。松田館長より、わかりやすく解説をしていただいた後に、能勢人形浄瑠璃の歴史と特徴についてのDVDを鑑賞しました。講演会の後半は、鹿角座の方々による実演を交えて、具体的な人形の作りと操作方法について教えていただきました。最後に生徒有志に、その場で人形の操作を指導していただき、実際に生徒たちが人形を操作してみました。実演した生徒たちは、「思ったより難しかった。」「実際に人形を扱えて楽しかった。」等の感想を述べていました。能勢の文化である能勢人形浄瑠璃について学ぶことができて、生徒たちにとって有意義で貴重な講演会となりました。

講演をする松田館長と鹿角座の方々