産業社会と人間

大阪大学今岡准教授による国際理解講座「モンゴルの今を生きる」

2013年6月28日(金) | 産業社会と人間

6月27日(木)6時間目に、大阪大学世界言語研究センター外国語学部モンゴル語今岡良子准教授に来ていただいて、1年生を対象とした国際理解講座「モンゴルの今を生きる」を実施しました。今岡先生は、年に数回モンゴルを訪れ、現地での調査や支援を行われています。特に、ウランバートルにあるモンゴルのNGO団体「持続可能な開発のためのジェンダーセンター」の設立にかかわられ、活動支援を続けられています。今回の講演会では、スライドの写真を示しながら、モンゴルでの生活や社会情勢について、生徒たちにわかりやすく伝えてくださいました。また、2007年以来本校文化祭で、1年生と共に「ジェンダーセンター」への支援活動の取り組みをしていただいており、今年も指導協力いただけることになっています。

大阪大学今岡准教授による講演の様子