産業社会と人間

「社会福祉について考える~コミュニケーションと利用者理解~」の講演会

2012年11月5日(月) | 産業社会と人間

10月30日(火)  関西福祉科学大学准教授の一村小百合先生と能勢町にある障がい者支援施設「第2三恵園」の榎並美奈子さんによる『「社会福祉」について考える~コミュニケーションと利用者理解~』の講演会を開催しました。
一村先生からは、「福祉」や「社会福祉」の捉え方と生活とのつながりについて、他者理解において必要なこと、コミュニケーションの方法などについてワークショップも取り入れながら講演をいただきました。
また、榎並さんからは、施設利用者の方々とのかかわりについて実体験を交えながらお話をいただきました。
11月27日には、関西福祉科学大学の学生と第2三恵園の施設利用者の方々との交流活動を予定しています。
また12月3日には、人間・環境系列を希望している生徒が第2三恵園を訪問し実習を行う予定です。

一村先生によるワークショップ

一村先生と榎並さんによる講演