1年GS(グローカルスタディー)課題探究重点講座3《藤岡慎二氏》

1年GS課題探究重点講座として、10月13日(土)、1年GS受講生と能勢・吉川中学校の生徒が、能勢地域中高一貫教育のプログラム「高1+中3土曜講習会・よのなか科」を行いました。今回は北陸大学藤岡慎二教授をお迎えしました。

ディスカッションの題材は、「制服の問題を考える-あなたは私服派?制服派?-」。制服の問題を考える授業となりました。両方の立場からメリット、デメリットを考え、議論を行うことで、複眼的に思考することを体感することが出来ました。また、この後のティモシー・カーン先生による英語プレゼンテーション講座では、このテーマについて英語で議論を行いました。