3年スーパーグローバル(SG)重点分野講座(校外学習)

6月8日(金)、14日(木)、第1、2回3年SG重点分野講座(放課後講座)を行いました。6月19日(火)に能勢中学校で開かれる進路説明会において、中学3年生保護者に向けて、昨年度のSGH課題研究『オイルパームプランテーションと熱帯雨林伐採』のプレゼンテーションを行います。

今回その練習を2日間に渡り、生物教室にて行いました。この課題研究はもう一つの課題研究『エビ養殖とマングローブ林破壊』との繋がりがあるため、単独の発表でも内容がわかるように、発表内容を再度吟味し改良を加えました。SGH課題研究を十分に伝えることでグローバルな課題を中学生の保護者にも考えてもらえるようにと発表内容に工夫を凝らし、練習に練習を重ねています。

そして、本番では多くの保護者の方を前に発表を行い、質疑応答にもスムーズに応えていました。SGH活動を多くの人に知ってもらう、良い機会となりました。