2年スーパーグローバル(SG)重点分野講座がスタートしました!

スーパーグローバルハイスクール(SGH)として4年目にあたる本年度の2年スーパーグローバル(SG)重点分野講座は、木曜日1,2時間目の授業「スーパーグローバルスタディー(SGS)」を中心に展開します。授業担当は、英語科の富樫先生・市橋先生、国語科の田中先生です。2年SG重点分野講座受講生徒14名に加え、タイからの留学生カオファーンが参加します。
4月12日(木)1,2限、第1回2年SG重点分野講座を行いました。
1限目は内田教頭先生によるオリエンテーションを実施し、SGHの活動内容について説明を行いました。本年度は「モンゴル 貧困とストリートチルドレン~自立的な地域社会の構築と相互連携~」をテーマに、大阪大学外国語学部モンゴル語准教授 今岡 良子先生を中心に、多彩な外部講師による講義やワークショップを展開していきます。2限目は、これからスタートする講座の導入として、「貧困」をテーマにワークショップを行いました。グループに分かれ意見を出し合い、それらの意見を全員で共有するためにグループ発表を行いました。
本講座を通して、グローバルな感覚を身につけるだけではなく、能勢町にも目を向け地域活性化に活かしていけるよう、グローカル(グローバル+ローカル)な活動を進めながら課題研究に取り組んでいきます。