教育の特色

教育課程・シラバス

★総合学科として、生徒の興味・関心、就職から専門学校、短期大学、4年制大学まで、進路実現を十分サポートできるよう、多彩な選択科目を開講しています。また選択科目については、進路実現に必要な場合、極小人数であっても開講します。

★各学年1クラスを20数人規模で編成し、1・2年次生とも国語・数学・英語で、学習到達度や進路希望に応じ、さらに習熟度別少人数授業を行うなど、丁寧な指導体制が整っており、確実に学力を伸張させることができます。

★1年次には、選択により、7限目授業を開講し、授業以外では、放課後や長期休業中の講習会の計画的な実施、1年次生の夏休み「勉強合宿」を実施するなど、塾や予備校に通わなくても国公立などの難関大学にも合格サポートできるシステムがあります。

平成26年度教育課程表

時間割表

1年次生は、芸術を除いて共通履修科目のみになっています。芸術は音楽・美術・書道の3科目から選択します。
2年次生は14単位、3年次生は22単位分の科目を自由に選択できます。

クリックすると拡大します。

シラバス

シラバス(年間授業計画)では、各科目の概要、目標、使用教材、学習計画及び学習内容、成績評価の方法、教科担当者からのメッセージ等が、具体的に示されています。このことにより、生徒が科目選択を円滑に行うことができるようサポートします。

平成26年度 全科目のシラバスはこちらです。