充実した交流の時

2017年7月18日(火) | 校長室だより

IT技術を活用したネット教室の実証実験を、豊中高校とつないで行いました。両校が共に取組んでいるSGH活動の、今年度の課題探究の骨子を発表し、それについて意見交流を行いました。多くの見学者のこともあってか、始めはたどたどしく始まったものの、後半には活発な質疑応答も行われ、充実した交流となりました。

見学には、能勢中学校3年生の皆さんや豊能町の中学生、またその保護者の方々、大阪府議会議員や能勢町議会議員、能勢町教育委員の方々、本校の学校協議会委員の方々等にもお越しいただき、その有用性を実感していただきました。
併せて、能勢中学校3年生や豊能町の中学生の皆さんには、「先輩が語る会」と題して本校生徒が、学校生活の様子や頑張って取組んでいることなどを伝えました。また、分校の授業の概要も説明することができました。
夕方には、文化祭等でも披露する予定の、ガムランの演奏練習を見学にいってきました。豊能町で活動を続けておられる方々の協力を得ての企画となっています。披露する演目が決まりつつあり、夏休み中の強化練習日も決定されました。