人生は人との関わりの連続です

2017年5月18日(木) | 校長室だより

5・6時間目、3年生の「総合的な学習の時間」は、松見敬彦先生をお招きしての進路講演会でした。1年次から、この学年の生徒に何度も話をしていただいた方からの、進路に向きた準備を本格化させるこの時期に、檄を飛ばす意味も込めてのメッセージでした。どれだけ伝わったかには温度差を感じますが、目標実現に向けての力になればと思います。

1年生は、お互いの人間関係の取り方を題材に、一人ひとりが意識を変えることが、自分の行動の変化に繋がるということを学びました。じゃんけんをすれば、勝つことに意識がいくものだが、相手に勝たせるように意識することを体験し、その違いから、行動の変化にもつなげるヒントを感じました。これからの3年間、お互いが切磋琢磨して成長してほしいものです。