能勢町 第11回河川の美化活動に参加しました。

9月23日(水) 秋の快晴のもと、能勢ライオンズクラブ・能勢町観光協会・能勢町漁業協同組合主催の「第11回河川美化活動」が開催されました。この活動は、河川における不法投棄の根絶、水資源の改善、河川愛護啓発を図ることを目的に行われ、今回の総参加人数は100名を越え、活動開始以来最高の参加者数となりました。
本校は昨年に引き続き参加し、バスケットボール部・野球部・卓球部・空手道部の部員たちと顧問の先生などを含めて約30名の参加となりました。
本校の清掃河川は、学校周辺の河川を分担していただき、日頃お世話になっている地域で、生徒たちは、熱心に美化活動をおこないました。
このような河川の美化活動を通じ、能勢の貴重な自然を保護していく大切さや、地域住民が主体となって取り組んでいく大切さを大いに感じました。

集合・挨拶

学校周辺の河川の清掃