土曜日講習会がスタート

2015年9月7日(月) | 校長室だより

平成27年9月5日(土)、全10回からなる土曜日講習会がスタートしました。
本年度は、1・2限目にスーパーグローバルハイスクールSGHの一環としてネイティブ英語講師ティモシーさんによる「英語プレゼンテーション講座」、3・4限に、能勢町教育アドバイザーの藤岡慎二さんによる「よのなか科」を、中学3年生と本校1年生がともに受講します。また、高校生が中学生への指導性を発揮するのが大きな特徴でもあります。
「よのなか科」については、昨年度から取り入れており、アクティブラーニングにつながるものとして、週刊AERAや朝日新聞、週刊朝日などで大きく取り上げられました。
この日は、長野県の高校の先生の見学もあるなど、全国的にも注目される取り組みになってきました。
能勢町外の中学生・保護者・先生の参加や見学も大歓迎ですので、お越しください。

よのなか科を受講する生徒たち

講師の藤岡慎二さん