SGH 平成27年度 第1回運営指導委員会の開催

2015年8月31日(月) | 校長室だより

平成27年8月29日(土) 13:00~15:00 本校校長室におきまして、府立能勢高等学校 スーパーグローバルハイスクールSGH 第1回運営指導委員会を開催しました。
この運営指導委員会は、本校SGHの研究開発にあたり、専門的見地から指導・助言することによって、事業の効果的な推進に資する。また、事業に係る取組の成果を、発表会や研修、報告書等によって適切に評価し、事業の一層の充実を図るものと位置づけられています。また、委員は学校教育に専門的知識を有するもの、学識経験者、大阪府教育センター関係職員としています。
〈委員〉
伊井 直比呂  (大阪府立大学准教授)
岡田 尚美  (一般財団法人国際開発機構 専務理事)
片寄 俊秀  (NPO法人みつや交流亭 代表理事)
平岡 光生  (能勢町商工会 会長)
平田 篤州  (社会福祉法人 産経新聞厚生文化事業団 理事長)
天野  誠  (大阪府教育センター 高等学校教育推進室 首席指導主事)
吉年 匠子  (大阪府教育センター 高等学校教育推進室 指導主事)

第1回運営指導委員会の内容等は、次のとおりです。
詳しくは、SGHトピックスのページでお伝えします。
(1)開会
(2)挨拶並びに委員紹介
挨拶 大阪府教育委員会 高等学校課 平岡香子 主任指導主事
    大阪府立能勢高等学校 真鍋政明 校長(委員紹介)
事務局:自己紹介
(3)委員長選出
伊井委員を委員長への推薦があり、全員一致で決定。
(4)協議
平成27年度SGH事業について
 事務局より
 SGHの概要、マレーシア海外実態調査、SG講座実施状況報告 生徒発表の紹介等