新着情報

平成26年度「こころの再生」府民運動@スクール表彰を受けました。

生徒会を中心に行ってきた、あいさつ運動や地域の河川清掃、福祉施設へのボランティアといった活動実績が認められ、府内14校のうちの1校として、大阪府教育委員会から「こころの再生」府民運動@スクール表彰を受けました。
表彰式は、平成27年3月26日(木) 大阪府議会議場(府庁本館2階)で行われ、本校生徒会役員の藤田菜摘さんと顧問の萬浪温子先生が参加しました。
大阪府議会議場は、大阪城をのぞみ、重厚な建築と歴史の重みを感じる場所ですが、大阪府の公式マスコットキャラクターである「もずやん」も駆け付けてくれ、和やかな雰囲気の中生徒会を中心に行った。で、表彰式は進んでいきました。
表彰のあと、大阪府がすすめている教育実践、「笑育(わらいく)」で活躍している、松竹芸能の「よふかしイエロー」というコンビによるインタビューが会場を沸かしてくれました。
子どもたちは、緊張した面持ちで表彰やインタビューを受けていましたが、最後には楽しかったという感想が多く聞かれました。
今後、本校が様々なボランティア活動を進めていくうえで、大きな励みになりました。

このことは、スクールライフのボランティアのページでも紹介しています。

表彰を受ける代表生徒

議場に書かれた学校名