2. 学校情報

学校情報

SCHOOL INFOMATION

准校長あいさつ

大阪府立豊中高等学校能勢分校のHPをご覧いただきありがとうございます。
令和2年4月1日付けで大阪府立豊中高等学校能勢分校の准校長に着任しました守田岳巳でございます。
どうぞよろしくお願いします。

豊中高等学校能勢分校は、平成30年4月に1期生を迎え、令和2年4月に3学年そろった若い学校です。
前身の能勢高校は昭和29年に地域の方々の強い願いのもと開校し、平成16年4月からは能勢町立の東中学校、西中学校との大阪府内ではじめての連携型中高一貫教育校となり、同時に総合学科高校となりました。

能勢分校は、能勢高校が築いてきた地域との連携、国際交流の取組み等を継承・発展させるとともに、授業等で豊中高校(本校)と交流することで教育活動を一層充実させていきます。
令和2年度には文部科学省の「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」(グローカル型)の事業特例校に指定されました。能勢高校が平成27年度から5年間指定を受けたSGHでの取組みをさらに発展させ、地域とともに歩み、地域に貢献できる教育活動を展開してまいります。

みなさまには今後ともご支援、ご協力のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。