中学生の方へ

里山留学制度のご案内

※令和6年度入学生向けの里山留学制度説明会は実施いたしません。

里山留学制度とは

能勢町内の住民の家で生活(下宿)をしながら能勢分校に通学できる制度です。
能勢町の制度として令和3年度から開始しました。

これまでは自宅から能勢分校までの距離が遠くて、通学することが困難だったこともありますが、里山留学制度を利用することで、府内全域から能勢分校に通学することが可能です。

受入れてくださる里山ファミリー(下宿先)の件数には限りがあります。また制度を利用いただくためには一定の条件がございます。必ず、事前に制度説明会にご参加いただき、必ず(指定する日に)下宿を訪問していただきます。

くれぐれもご本人および保護者様には、本制度の趣旨、及び能勢分校の教育・取組みについて、深くご理解いただいたうえで制度を活用いただきますよう宜しくお願い致します。

里山留学プログラム

里山留学生が能勢町での学びをさらに深めるための体験型プログラムを企画しています。
令和3年度(2021年)

令和4年度(2022年)

里山留学制度に関するお問い合わせ先

里山留学制度の利用、地域情報等の詳細につきましては、
能勢町教育委員会 学校教育総務課にお問い合わせください。

能勢町教育委員会 学校教育総務課
電話:072-734-2693